В эфире:

Загрузка ...

Почему мы любим музыку? 24 февраля 2021 г. 23:28

Как музыка делает нас счастливыми.

Ученые объясняют, как музыка влияет на мозг, помогая нам осознать ее реальную эмоциональную и социальную силу.
«Я до сих пор помню, как впервые услышал песню Питера Гэбриэла «Solsbury Hill». Что-то в этой песнетекст, мелодиязаставило меня расслабиться. Даже сейчас, годы спустя, это все еще может заставить меня плакать».
У кого из нас нет похожей истории о песне, которая нас тронула? Будь то посещение концерта, прослушивание радио или пение в душев музыке есть что-то такое, что может наполнить нас эмоциями, от радости до грусти.
«Музыка воздействует на глубокие эмоциональные центры в мозге», – говорит Валори Салимпур, нейробиолог из Университета МакГилла, которая изучает мозг с помощью музыки. «Одиночный звуковой тон сам по себе не очень приятен; но если звуки организованы в какой-то аранжировке, они удивительно мощны».

Насколько мощны? В одном из своих занятий она и её коллеги исследовали мозговую активность участников эксперимента с помощью МРТ, когда те слушали любимую музыку. В самые эмоциональные моменты высвобождался дофамин.
«Это очень важно, потому что дофамин высвобождается с биологическим вознаграждением, как, например, еда и секс», – говорит Салимпур. «Он также выпускается во время приёма очень сильных и вызывающими привыкание наркотиков, таких как кокаин или амфетамины».
Есть еще один участок мозга, который снабжается дофамином, особенно перед пиковыми эмоциональными моментами в песне: хвостатое ядро, которое участвует в предвкушении удовольствия. Предположительно, предвкушение удовольствия происходит от знакомства с песнейу вас есть память о песне, которой вы наслаждались в прошлом, встроенная в ваш мозг, и вы предвосхищаете те высокие моменты, которые приближаются. Сочетание предвкушения и удовольствиясильнейшая комбинация, которая предполагает, что мы биологически заинтересованы в том, чтобы выбирать и слушать музыку, которая нам нравится.
Но что происходит в нашем мозгу, когда нам нравится то, чего мы раньше не слышали? Чтобы выяснить это, Салимпур снова подключила людей к аппаратам МРТ. Но в этот раз она заставила участников слушать незнакомые песни, и она дала им немного денег, проинструктировав их потратить их на любую понравившуюся им музыку.


Анализируя результаты сканирования мозга участников, она обнаружила, что, когда они наслаждались новой песней достаточно сильно, чтобы купить ее, дофамин снова высвобождался в хвостовом ядре. Но она также обнаружила усиление взаимодействия между клетками ядра и более высокими, корковыми структурами мозга, вовлеченными в распознавание образов, музыкальную память и эмоциональную обработку.
Эта находка подсказала ей, что во время звучания незнакомой музыки мозг обрабатывает звуки по цепям памяти, ищет узнаваемые закономерности, чтобы помочь им сделать прогноз о том, что будет в песне дальше. Если музыка непривычна, с чуждым ритмом, будет трудно предугадать структуру, и людям она не понравится. Но если в музыке есть какие-то узнаваемые особенностиможет быть, знакомый бит или мелодичная структуралюди, скорее всего, смогут предвидеть эмоциональные пики песни и больше наслаждаться ею. Допаминовый хит происходит от того, что их предсказания подтвержденыили слегка нарушены, интригующим образом.


«Это что-то вроде американских горок, – говорит она, – где ты знаешь, что произойдёт, но ты всё ещё можешь быть приятно удивлён и наслаждаться этим».
Салимпур считает, что такое сочетание предвкушения и интенсивной эмоциональной разрядки объясняет, почему люди так любят музыку, но при этом имеют разные вкусы. Вкус человека в музыке зависит от разнообразия звуков и закономерностей, которые слышны и хранятся в мозгу на протяжении всей жизни. Именно поэтому поп-песни популярныих мелодические структуры и ритмы достаточно предсказуемы, даже когда песня незнакома. А вот джаз, с его сложными мелодиями и ритмами, больше является приобретенным вкусом. С другой стороны, люди склонны уставать от поп-музыки легче, чем от джаза, по той же причинеона может стать слишком предсказуема.


Ее открытия также объясняют, почему люди слушают одну и ту же песню снова и снова, и всё равно наслаждаются ею. Эмоциональный удар от знакомого музыкального произведения может быть настолько интенсивным, что даже спустя годы его легко перестимулировать.
«Если бы я попросила тебя поделиться воспоминания из средней школы, ты бы просто рассказал о своих воспоминаниях», – говорит Салимпур. «Но, если бы ты слушал музыку со школы, ты бы действительно почувствовал эмоции».

Добро пожаловать на El Caos Radio

Радио, на котором любой исполнитель может выложить свои песни, если они не нарушают «Наши правила». Проект создан для того, чтобы у всех творческих людей была возможность донести свои умные (или безумные) мысли, положенные на свою музыку, до современников.

Терзайте струны, долбите пластик, рвите связки – все это не напрасно.

И да! Если Вы очень ранимая натура, то имейте в виду, что Вас ждут не только похвалы, но и троллинг. Следите за новостями.

Только новинки русских песен. Русская музыка, которою Вы можете слушать онлайн и бесплатно.

Наши принципы

  • Эфир для всех и для каждого
  • Объективность и честность
  • Самые новые песни в ротации
  • Если троллим, то только любя
Наша философия
Открытость и гибкость нашей радиостанции
Мы не останавливаемся на технических минимумах, которые уже реализованы или запланированы к реализации. Проект создан для Вас. Поэтому предлагайте свои идеи и пожелания, что Вы хотели бы видеть на сайте.
Яндекс.Метрика
Мы в социальных сетях